АРХIЎ...казалi, Вы нават спалi ў тых будынках, якiя вызначалi пад знос, узначальвалi пiкеты...
...хапiла ўсяго. У 69-м годзе нават у "Правде" надрукаваўся! Што на той час для чалавека абсалютна невядомага было проста немагчыма. Але ўчарашнi студэнт здолеў зьмясцiць артыкул, ды якi - пра зьнiшчэньне Нямiгi. Супраць дзiкунскага яе разбурэньня...(Размова А.Улiценка з 3.Пазьняком, надрукаваная ў кнiжцы "Iншадумцы")
ЗАБОТЯСЬ О БУДУЩЕМ. "ПРАВДА", 13 АПРЕЛЯ 1969 (ПРОБЛЕМЫ И СУЖДЕНИЯ)
Минск - город с прямыми, широкими улицами, с современными многоэтажными домами, совсем еще юными парками и скверами. Весь он так и светится молодостью, хотя за плечами у него уже девять столетий и большая славная история. Чтобы хоть немного познакомиться с нею, надо спуститься по Комсомольской улице вниз...
Здесь тихие старые улицы, непривычно узкие и даже немного тесные. Асфальта нет. Вместо него - шлифованный камень или просто булыжник. Тротуары отделаны плиткой. По вечерам спокойно горят кованые фонари и мерцает световая реклама, приглашая зайти в уютное самобытное кафе с самобытными и оригинальными интерьерами. Открыты двери стилизованных в национальном стиле магазинчиков, где продаются сувениры, изделия народных умельцев из железа, дерева, кожи, неповторимые и чисто "минские". Рядом - букинистическая лавка, музей-мастерская древнего ремесла, туристическое бюро, клуб фотолюбителей.
Неподалеку разместились белорусский народный кукольный театр "Батлейка" и скоморошный цирк. Пройдите еще чуть-чуть и попадете во владение кузнеца Вярнидуба, который может вам выковать на счастье подкову или подсвечник с гербом города Минска. Ступать по этой улице хочется осторожно и чутко - ведь под нею в трубах течет знаменитая Немига, та самая, что упоминается в бессмертном "Слове о полку Игореве".
Идем дальше - и вот перед нами с возвышенности открывается панорама нового города: река Свислочь, одетая в бетон, огромный и блестящий павильон Выставки достижений народного хозяйства БССР, ласковая зелень скверов и шумливый Ленинский проспект...
Не знаем, как гостям Минска, а нам хотелось бы время от времени совершать такие прогулки по родному городу. Хотелось бы видеть рядом и давно минувшее, и прекрасное сегодняшнее белорусской столицы. Показать это другим.
Но все это может оказаться несбыточным. Станут на месте старых, из красного кирпича домов высокие красавицы из стекла и бетона, и, может быть, со временем даже улицу переименуют - назовут Немигу Солнечной или Поднебесной... Во всяком случае, пока что архитекторы с неумолимостью канцеляристов зачеркнули нашу фантазию, которой мы с вами только что поделились.
В декабре прошлого года во Дворце профсоюзов в Минске работала выставка-просмотр конкурсных проектов застройки центра белорусской столицы. "Соревновались" замыслы и решения "Минскпроекта", "Белгоспроекта", Московского архитектурного института и Научно-исследовательского института градостроительства. В этих проектах есть немало интересного, выполненного на высоком профессиональном уровне. Архитекторы решают прежде всего проблемы функционального назначения застроек, развития транспорта, соотношения объемов современного и будущего центра. И, учитывая множество различных факторов и данных, они почему-то совершенно игнорируют историю города. Войны и захватчики варварски уничтожили многие его памятники, сровняли с землей уникальные сооружения. Но остался Верхний город, осталась Немига, остались здания, ставшие святыней белорусского народа.
Легко снести, например, совсем несовременные дома на улице Островского. И уже не будет молчаливых свидетелей героизма минских подпольщиков в годы Великой Отечественной войны, некуда будет вести экскурсии юных пионеров, показывая: "Вот здесь, в этом доме, в этой комнате советские патриоты убили предателя...Вот здесь встречались с партизанскими связными...".
"Минскпроект" предлагает, например, уничтожить историческое здание Театра имени Янки Купалы. На месте его и сквера со столетними деревьями должна быть большая площадь. А ведь в этом здании состоялся не один исторический форум, в нем на первом Всебелорусском съезде Советов выступал Яков Михайлович Свердлов, по поручению Владимира Ильича Ленина приветствовавший рождение Белорусской Советской Республики. Здесь в первом театральном сооружении Минска с постоянной сценой играла великая русская актриса Савина, здесь творили высокое искусство корифеи советского театра Б.Платонов и Г.Глебов...Снести!... Останутся потомкам бледные фотографии, да еще в музее по воспоминаниям будут строить макет...
Как легко иногда мы распоряжаемся судьбами того, что создавалось веками, что мы обязаны в сохранности передать потомкам. Заботясь о будущем, нельзя забывать о прошлом. Ведь без связи времен и поколений нет истории.
Около Ленинского проспекта на берегу Свислочи стоит среди деревьев низкий деревянный домик. Его знают все минчане, к нему обязательно идут гости белорусской столицы. Это домик первого съезда РСДРП, святыня не только Минска. И никому не придет в голову на его месте для удобства планировки и пущей "современности" поставить здание из стекла и бетона или насадить сад. А вот снести дом, где проходил первый съезд Советов Белоруссии, кое-кому хочется. Зачем? "Чтоб было красиво...".
Но, может быть, никак нельзя сохранить исторические уголки Минска, так сказать, нетронутыми. Ведь на месте Немиги, например, должна пройти транспортная магистраль - дублер Ленинского проспекта. Выход из положения подсказывают сами архитекторы - строительство подземного туннеля (кстати, этот вариант используется в других районах белорусской столицы). Но... некоторые проектировщики ничтоже сумняшеся считают, что постройки на Немиге и в Верхнем городе не имеют большой архитектурной ценности, ибо у них нет стилевого единства.
Возможно, и не стоило бы так подробно останавливаться на некоторых сторонах проектов центра нашего города, если бы они были "больными" только для Минска. Но, бывая в некоторых других городах, нередко скучаешь от их однообразия и невыразительности. Об этом же писал в "Правде" 27 января этого года и петрозаводец В.Орфинский. В погоне за быстрыми темпами, а иногда и удешевлением строительства мы, сами того не замечая, иногда теряем созданную веками и нашими предками неповторимость, невнимательно обходимся с памятниками истории. А ведь, как показывает, например, опыт Тракая под Вильнюсом, затраты на реставрацию реликвий окупаются быстро. И сколько радости, вдохновения и благоговения приносит человеку встреча с Московским Кремлем и ленинскими местами, Киево-Печерской лаврой и Кижами!..
Гордость за землю, на которой ты родился, за ум и талант далеких прадедов крепят в молодых душах святое чувство патриотизма. Надо поддерживать его повседневно и повсеместно. Не только учителям, партийным и комсомольским работникам, а и архитекторам.
Мы все же надеемся провести своих детей по старой, овеянной ветрами и песнями седых веков Немиге.
г. Минск
З.ПОЗНЯК, искусствовед
Л.БОРОЗНА, художник