Публикуемые в рубрике “Архив” материалы не нуждаются в особых комментариях – содержание документов говорит само за себя. Тем не менее “Докладную записку Минского губернатора Гирса” редакция журнала решила опубликовать вместе с небольшой вступительной статьёй, написанной известным белорусским историком Андреем Киштымовым.
Редакция журнала “Адкрытае грамадства”
Три, а учитывая передел после эпохи наполеоновских войн – четыре раздела земель былой Речи Посполитой не только не разрешили, но и усугубили проблемы, стоящие перед Россией на Западе. Только из проблем внешней политики они превратились во внутренние проблемы самодержавия. Частью этих проблем являлись “вопросы”: польский, еврейский, а применительно к Беларуси – с середины XIX в. и белорусский. Знаменитая триада “православие, самодержавие, народность” здесь явно давала осечку.
Вплотную столкнувшись с католицизмом, греко-католичеством, иудаизмом, православие очутилось в сложной ситуации и оказалось способным обосновывать свои претензии на обладание религиозной истиной только при помощи мощной государственной поддержки.
Само государство в лице самодержавия было способно править и управлять здесь только при помощи системы чрезвычайных мер, и раз за разом – введением генерал-губернаторств, военного положения, системы особого законодательства и многочисленных административных ограничений, что лишь подчеркивало отличие «вновь приобретённых земель» от центральных российских губерний.
Картину монолитной “народности” безусловно “портили” лица польской и еврейской национальности. Да и самих белорусов – аборигенов здешних мест, которые, по выражению А.С.Пушкина, “народ, издревле нам родной”, – его менее гениальным сородичам приходилось усиленно убеждать, что якобы они, белорусы, не народ, а лишь несколько “испорченная” поляками часть великорусского племени. Причём сначала такая “западно-русская” пропаганда не имела большого успеха в силу почти поголовной неграмотности белорусского населения, а потом – как раз наоборот, в силу того, что у белорусов появилась своя, национальная интеллигенция.
Фрагменты секретной докладной записки Минского губернатора Гирса – яркое свидетельство и отражение того комплекса проблем, с которыми сталкивалась российская общеимперская идеология и практика в Беларуси.
Губернаторы играли ключевую роль в государственной системе Российской империи. Это была опора царской вертикали на местах, с самыми широкими полномочиями. Но одновременно и полной личной ответственностью перед самодержцем за состояние дел на вверенной территории. Причем дел любых, в том числе и национальных, и религиозных.
При проведении государственной российской имперской политики использовался не только репрессивный аппарат, но и интеллектуальные ресурсы. Гирс был не единственным , кто в аналитической форме высказывал свои соображения об “окраинной политике” и об укреплении “русского дела в крае”. Например, еще в 1830 г. Могилевский губернатор М.Н.Муравьев подал царю записку о необходимости обязательного введения в Северо-Западном крае русского языка в качестве единого языка обучения и отстранения католического духовенства от участия в воспитании и обучении молодежи. Спустя почти тридцать лет, будучи Виленским генерал-губернатором, М.Н.Муравьев не только энергично вешал, расстреливал и отправлял на каторгу повстанцев, но и отправил в Петербург немало записок с предложением мер по умиротворению мятежного края.
Вдумчивый современник в документе почти вековой давности может найти немало параллелей с сегодняшним днем. Что стоит одна только формулировка “укрепить национальное самосознание белорусов”. В целом в Записке 24 печатных страницы, мы приводим лишь те ее фрагменты, которые касаются конфессиональной политики. На Записке дата: 25 января 1914 года. До Второй Отечественной войны – так поначалу называли первую мировую – оставалось полгода. И сегодня мы можем только гадать, насколько готово было самодержавие и дальше использовать религиозную карту для решения национальных вопросов в Беларуси.
Камергер двора Его Императорского Величества, действительный статский советник Алексей Федорович Гирс пробыл в должности минского губернатора сравнительно недолго – с 1912 г., а в 1916 г. он отправился губернаторствовать в Нижний Новгород.
Первая мировая война привела к падению царизма. Но в наследство современной Беларуси осталась так и не решенная им задача – найти разумный баланс между властью светской и властью духовной.
Андрей КИШТЫМОВ,
кандидат исторических наук