Страничка редактораВ жизни общества есть события, сравнимые по значимости с целой эпохой. Что это за события - нетрудно догадаться: это выборы. Особенно важную и значимую роль они играют в странах с авторитарным режимом. Здесь это не просто привычный механизм смены одного правительства на другое - так бывает только в странах с устоявшейся демократией. В авторитарных государствах выборы всегда означают нечто большее. С ними люди связывают надежды на изменения к лучшему. Достичь перемен можно, конечно, и революционным путём, но после революции её организаторы всё равно должны будут провести те же выборы, чтобы закрепить или утратить её плоды. Другими словами, выборы - вещь в современном обществе необходимая и неизбежная, но это - своеобразная рулетка. Только в этой игре ставка очень высока - это власть.
Особую "пикантность" политической жизни общества придаёт непредсказуемость результатов голосования, которая особенно страшит авторитарных правителей. Их нервозность и суетливость возрастают по мере приближения даты выборов. Тот, кто внимательно следит за белорусскими электронными СМИ, не может не заметить этого. Как бы новоявленные вожди ни надеялись на законы, составленные в их пользу, на так называемый административный ресурс и публичную демонстрацию силы, они всё равно не могут быть до конца уверенными в своей победе. По этой причине они стремятся оттянуть проведение выборов, хотя и понимают, что без них не обойтись.
Людская любовь, как и слава, - вещь преходящая. Сегодня она есть, а завтра её может и не быть. Трудно объяснить перемену настроений в обществе. Это всегда легче сделать после ухода диктатора. В народе по этому поводу говорят: все мы задним умом крепки!
Страх перед неизвестностью заставляет правителей делать ошибки - даже если разумом они это и понимают. Обстоятельства начинают управлять судьбами людей, когда становятся сильнее доводов рассудка. История свидетельствует, что судьба часто играет злую шутку не только с простыми людьми, но и с диктаторами. После поражения их просто выталкивают на обочину истории и забывают. А ведь ещё вчера их власть казалась незыблемой:
Об этом легко рассуждать - гораздо сложнее предвидеть, как будут развиваться события. Пойдём ли мы по пути Сербии - страны, в которой демократическая оппозиция выиграла сначала президентские, а затем и парламентские выборы - или оставим диктатуру у власти ещё на пять лет? Поймет ли общество, что дальше так жить нельзя, что ещё пять лет такого управления страна не выдержит, что в этом случае мы надолго, если не навсегда, отстанем от цивилизованного мира?..
Надежда на перемены подобна птице: как прилетела, так может и улететь. Что нужно, чтобы этого не произошло? Осознание ответственности перед нашими детьми за их будущее? Да, но этого недостаточно. Хорошо, если на выборах будет единый кандидат от демократической оппозиции, - но этого всё же мало. Неплохо, если оппозиционные силы будут едины в своем стремлении победить. Но это ещё не всё. Чудесно, если демократы заручатся поддержкой не только на Западе, но и на Востоке. Но и это не главное. Проблема - не только в Лукашенко. Лукашенко в истории - явление преходящее. Проблема - в нас самих. А от самих себя спрятаться или убежать невозможно.
Конечно, мы победим. Я верю в это. Но победа не придёт сама собой. Она придёт тогда, когда каждый выдавит из себя своего собственного маленького лукашенко. Она придёт тогда, когда каждый из нас нравственно устыдится и осудит себя за свою пассивную поддержку режима. Только освободив себя от рабства, став свободными внутренне, мы сможем сбросить ярмо диктатуры. И не только сбросить, но и застраховать себя от её повторения.
Михаил ПЛИСКО,
главный редактор бюллетеня "Адкрытае грамадства"